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管理栄養士  栄養士  調理師  採用情報

管理栄養士の主な業務

入院診療計画

医師、看護師など関係職種と共同して策定しています。

栄養管理計画

入院診療計画において特別な栄養管理が必要とされた患者さんに対して管理栄養士が中心となって
栄養状態の評価や摂食機能及び食形態等を考慮した栄養管理計画を作成しています。

チーム医療

褥瘡対策チーム

管理栄養士がチームに参加して、褥瘡管理に関わる食事内容や補助食品の提案、経腸栄養法の計画等を
作成しています。

カンファレンスへの参加

回復期リハビリテーションカンファレンス、循環器内科カンファレンス、消化器内科カンファレンス、
リウマチ科カンファレンス、外科カンファレンス等に参加し、患者さんの状態に合わせた食事内容の
提案や補助食品の紹介及び説明、経腸栄養法等の栄養管理を提案しています。必要に応じて点滴内容についても医師・薬剤師へ提案・相談しています。

栄養指導 及び 食事相談

医師の包括的な指導を受けて、入院・外来の患者さんに対して栄養食事指導を行っています。
日頃の食生活を聞き取り、病態・食・栄養に関連する問題点を一緒に把握して、できることから食事療法を
実施できるようアドバイスしています。
また、入院中の食事に関する相談についても随時受け付けております。

医学・栄養学に対する自己研鑽

学会発表、論文作成などにより疾病治療に対して外に発信できるよう努めています。
また院内スタッフへの勉強会などにより栄養管理の必要性を内に発信できるよう努めています。

参加関連学会

日本病態栄養学会 5名
日本栄養士会 5名

専門・認定管理栄養士

病態栄養専門(認定)管理栄養士 2名
静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士 1名


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